Обратная связь
Все поля обязательны к заполнению
Главная - Новости - День Победы и подвиг и слава и память

День Победы и подвиг и слава и память

9 мая легли к памятнику воинской славы фронтовикам и партизанам Трубчевского района, а также к бюстам Героев земляков на аллее героев.

В торжественной церемонии принимали участие депутат областной думы  В.В. Евсеев, глава Трубчевского района Ю.А. Робкин, глава администрации Трубчевского муниципального района – секретарь местного отделения партии «Единая Россия» И.И. Обыдёнов, заместитель главы администрации Трубчевского муниципального района Н.Н. Приходова, председатель районного Совета ветеранов М.П. Балахонов, председатель общества малолетних узников Т.Ф. Шакина. Представители военного комиссариата, правоохранительных органов, юноармейцы и жители города.

9 мая возложили цветы к памятнику партизанам и солдатам. В торжественной церемонии принимали участие районный Совет ветеранов.

Председатель Совета М.П. Балахонов секретарь Совета ветеранов Н.С.Шапошников, председатель совета п.Белая Берёзка  А.Е. Головач, председатель союза офицеров В.М.Соловъёв, председатель общества малолетних узников Т.Ф Шакина  и жители г.Трубчевска.

24 мая 2023 года в газете «Земля трубчевская32» вышла статья «В Трубчевске открыли памятный стенд Герою Светского Союза С.И. Постевому, его мы публикуем в полном объеме.

Сегодня, 17 мая 2023 года, в пожарно-спасательной части №48 по охране г. Трубчевска прошла торжественная церемония открытия памятного стенда, посвященного нашему земляку – Герою Советского Союза С. И. Постевому.  В ней приняли участие начальник ОГПС-4 ГКУ «Брянский пожарно-спасательный Центр» А. А. Воеводин, начальник пожарно-спасательной части №48 по охране Трубчевска М. И. Самошкин и расчеты пожарных, несущих в этот день дежурство, начальник ОНДПР по Трубчевскому району А. Г. Белоусов и старший инспектор этой службы Н. П. Щепетков, председатель районного  Совета ветеранов М. П. Балахонов, жители районного центра.

Сергей Игнатьевич Постевой родился в трубчевской деревне Глыбочка в 1921 году. Его жизненный путь тесно связан с пожарным делом: в 1939 году он был призван в ряды Красной Армии, а после, демобилизовавшись, стал работал в пожарной охране. В июне 1941 года С. И. Постевой окончил Ленинградскую школу пожарной охраны, работал начальником караула в пожарной охране Москвы. В годы Великой Отечественной на фронт попал летом 43-го гвардии лейтенантом, командиром минометного взвода 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, когда, окончив Рязанское пулеметное училище, был направлен для участия в боях по освобождении Ахтырки Сумской области. Там и получил свое боевое крещение. А спустя год, в сентябре 1944-го, за свой подвиг под Корсунь-Шевченсковским, где уничтожил два немецких танка и 42 единицы живой силы противника, Сергей Игнатьевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну С. И. Постевой закончил в Австрии. Вернулся в Московскую пожарную охрану на должность начальника караула. Затем был начальником 4-й части Московской пожарной охраны, в 1972 году был назначен командиром войсковой части 5104, с 1972 по 1988 возглавлял учебный полк Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. С 18 апреля 2000 года Московский учебный центр ФПС носит его имя. Среди  наград  С. И. Постевого – два ордена Отечественной войны I-й степени, орден Отечественной войны II-й степени, орден Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие.

На Брянщине помнят знаменитого земляка: в  Клинцах имя Сергея Инатьевича Постевого носит кадетская школа «Юный спасатель», а в Трубчевске, на Аллее Героев, ему установлен бюст. Сергей Игнатьевич, приезжая на свою малую Родину, всегда встречался с учителями и учениками  Глыбоченской школы, вел с ними переписку.

Вспомнив главные этапы биографии знаменитого земляка, участники торжественной церемонии отметили, что жизнь С. И. Постевого должна быть примером для подрастающего поколения, для каждого, кто считает себя патриотом нашей Родины, кто свой труд посвящает Отечеству и землякам. Почетное право открыть памятный стенд было предоставлено М. П. Балахонову и А. Г. Белоусову. Память Героя Советского Союза С. И. Постевого собравшиеся почтили Минутой молчания, а к стенду легли пышные цветы майской сирени.