Ветераны Брянского района - на Тверской земле.
Бои во время Великой Отечественной войны велись на огромной территории. Линия фронта протянулась от Белого моря на севере, до Черноморского побережья Кавказа на юге.
С тех пор прошло много лет. Казалось бы, все значимые сражения, такие как битва под Москвой, Сталинградская и переломившая ход войны Курская названы. Определена роль каждой. Но прежняя позиция сегодня пересмотрена. В Тверской области есть небольшой город Ржев, в котором проживает около 57-ми тысяч жителей. Его название увековечил в памяти народа Александр Твардовский, написавший стихотворение «Я убит подо Ржевом». Александр Трифонович в 1942 году совершил поездку на фронт. Корреспондент газеты «Красноармейская правда» вернулся в Москву настолько удручённый, что не смог дать ни одной строчки в номер. Только спустя четыре года было написано самое пронзительное, или, как бы сейчас сказала молодёжь — взрывающее мозг, произведение поэта.
На прошлой неделе ветераны Брянского района совершили экскурсионную поездку в расположенный в верховье Волги тверской городок, чтобы познакомиться с его древней и современной историей. Узнать больше о Ржевском сражении, влияние которого на ход Великой Отечественной войны пересмотрено.
Ржев — первый город на Волге. Перед тем, как отправиться в неблизкую дорогу через четыре области, участники мероприятия получили напутствие от главы администрации Брянского района Николая Якушенко и главы Брянского муниципального района Дмитрий Евича.
Прибыли на место назначения рано утром. Город Воинской славы Ржев поразил своей чистотой. Ухоженные парки и скверы радовали глаз и подняли настроение после ночи, проведённой в автобусе. Но протекающая внизу Волга, с высоты Соборной горы на которой была сделана первая остановка, некоторых разочаровала. В двух сотнях километров от устья река не так широка и глубока как в её среднем и нижнем течении — в Костроме, Нижнем Новгороде, Волгограде и Астрахани. Этот недостаток, если можно так его назвать, компенсировал в полной мере открывшийся вид на город. Глаз не оторвать — настолько завораживающая картина. На Соборной горе находится Обелиск героям Великой Отечественной войны 1941–1945 года и братские могилы. Горит Вечный огонь. Тут же в конце 70-ых была заложена капсула времени, которую предстоит открыть спустя сто лет – в 2068 году. К подножью памятника ветераны возложили цветы и почтили минутой молчания погибших красноармейцев. Настоятель храма Ахтырской иконы Божией Матери села Чернетово Брянского районного благочиния иерей Алексий, участвовавший в поездке, отслужил у установленного рядом креста литию в память о погибших в годы войны.
Местный экскурсовод рассказала историю Ржева и о героическом сражении за город в годы Великой Отечественной войны.
Ржев основан в XII веке и входил в состав Смоленского княжества. К Московскому государству он окончательно перешел в 1521 году, а до этого город частенько переходил из рук в руки. Связано это было с весьма выгодным географическим положением, которое давало серьезное преимущество в торговле. Большое значение Ржев имел и как крепость на западных окраинах. Именно поэтому русские князья пытались им овладеть. Тот, кто овладевал городом-крепостью, автоматически получал под контроль часть важного торгового пути. Ржев переходил от князя к князю, побывав в подчинении у Смоленска, Москвы, Твери и Литвы. Долгое время он являлся, если можно так сказать, разменной монетой. Особенно пострадал город в Смутное время, сначала примкнувший к Лжедмитрию I, потом принявший окончательно сторону царя. Осенью 1615 года шляхтич Лисовский с войском, уклонившись от схватки с крупными соединениями царской армии, обогнул Калугу (до этого основательно разорив города Орел и Белёв, а также село Перемышль) и неожиданно ударил по Ржеву. Войско интервентов (среди которых, кстати говоря, были не только поляки, но и белорусы, литовцы, немцы и татары), благодаря внезапной атаке, получило серьезное преимущество. Город в итоге удалось отбить, но при этом он серьезно пострадал, а многие его защитники под командованием боярина Федора Шереметева погибли.
Ржев в составе московского княжества нашёл своё место. Росло его значение как крупного транспортного и торгового узла. Потоки товарных обозов увеличивались с каждым годом, по Волге следовали целые караваны судов. В городе активно строились постоялые дворы, а профессия ямщика стала весьма популярной и даже почетной. К петровским временам Ржев числился в ряду развитых торгово-промышленных центров. Число предприятий достигало нескольких десятков. Маслобойная, кожевенная, лесопильная, льнообрабатывающая и кирпичная мануфактуры работали на базе местного сырья. Ткали на берегах Волги парусину для флота, вили канаты. Строительные материалы поставлялись в строившийся и расширявшийся Петербург, продовольственные товары из Украины и западных русских областей поначалу свозились в Ржев, а уже потом их отправляли дальше – на берега Невы и Финского залива. В петровское время в городе проживало много старообрядцев, имевших вес купеческого сословия, проживавших в основном на правом волжском берегу, противостоявших сторонникам реформ Никона. Враждующие стороны разделяла река. И ещё один интересный факт, раскрывающий историю фразеологизм «попасть в просак». Зародилась она, оказывается, в Ржеве, где при помощи специального станка, который назывался просак, в старину плели канаты и верёвки. Нарушивший технику безопасности зевака мог легко запутаться в них.
Литургия в Вознесенском храме.
Брянские гости посетили Вознесенский собор, который был восстановлен из руин в 1985 году. Участники поездки помолились за Божественной Литургией, многие причастились Святых Христовых Таин. Иерей Алексий приподнес в дар Вознесенскому собору икону святого целителя Пантелеимона, так как служба состоялась накануне дня его почитания. Чернетовскому храму была передана в дар икона Пресвятой Богородицы Оковецкая, особо почитаемая на Ржевской земле. Председатель первичной ветеранской организации Чернетовского поселения Людмила Александровна Хохлова, являющаяся почётным работником правоохранительных органов, зачитала и вручила иерею Вознесенского храма Сергию от ветеранов Брянского района Благодарственное письмо. Также были преподнесён хлебный каравай и подарена книга «Брянский район», подарочное издание.
В верховьях великой русской реки решалась судьба Сталинграда
Главной целью поездки в Ржев было посещение мемориала Советскому солдату. В 2020 году на его открытии присутствовали президенты России и Беларуси — Владимир Путин и Александр Лукашенко. Объясняется это тем, что создавался комплекс за счёт пожертвований меценатов двух братских стран, понесших наибольшие жертвы в годы войны. Создание мемориала – дань несправедливо пребывавшему много лет в забвении подвигу. Ведь до этого считалось, что Ржевской битвы не было. Однако число погибших при освобождении города только с нашей стороны больше двух миллионов человек. При обороне Сталинграда – полтора миллиона. Немцы считали Ржев воротами на Москву. Бои велись с 5 января 1942 по 31 марта 1943 года, и включали в себя четыре наступательные операции наших войск. Завершилась битва отступлением 9-й армии вермахта с Ржевско-Вяземского выступа. Противник ни за что не хотел оставлять город. Цеплялся до последнего. Сталин был вынужден издать приказ применить артиллерию, бомбить город с помощью авиации, что привело к большим разрушениям. Из 5443 жилых домов уцелело лишь 297. Оккупанты жестоко обращались с населением. Из оказавшихся в оккупации 20000 человек на момент освобождения осталось 150. Немцы перед уходом согнали часть жителей в церковь, которую собирались дистанционно взорвать, что им помешали сделать красноармейцы, обнаружившие тянувшийся к заряду провод. А когда фашисты всё же покидали Ржев, понимая, что рано или поздно придётся это сделать, Гитлер приказал взорвать железнодорожный мост и пожелал по телефону услышать звуки взрыва. Сейчас стало понятно, что в сражении подо Ржевом немцы задействовали гораздо больше своей живой силы и ресурсов, чем в Сталинградском сражении. Таким образом, город в верховьях Волги помог городу в низовьях великой русской реки выстоять, приняв на себя основной удар.
На месте прошедших боев до сих пор поисковики ежегодно находят останки погибших. До полутора тысяч доходит их число. Проводятся захоронения, служатся заупокойные панихиды. Брянские ветераны посетили Ржевский мемориал, где с ними была проведена экскурсия. Рассказ о Ржевской битве и создании памятника вызвал живой интерес. Памятник Советскому солдату высотой 25 метров выполнен по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина и стоит на десятиметровой насыпи. К нему ведёт аллея, по бокам которой панели зигзагообразной формы с фамилиями 17660 погибших на Ржевско-Вяземском направлении. Мемориальный комплекс не закончен. Рядом с монументом будет воздвигнут в скором времени храм Всех святых в память героев, которые отдали свою жизнь подо Ржевом.
Минутой молчания ветераны почтили память погибших на Ржевско-Вяземском выступе солдат. Виктор Александрович Гопеев и Николай Иванович Мачехин возложили корзину с цветами. Заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Григорьевна Полякова прочла стихотворение «Ржев», автором которого является жительница д. Бетово Чернетовского поселения Татьяна Голайдо. Прозвучала в исполнении Евгении Петровны Самошонковой патриотическая песня.
В музее «Ставка Сталина».
Во время войны, даже тогда, когда бои шли на подступах к столице, Верховный главнокомандующий Сталин, не покидал Москвы. Известен только один случай выезда его в прифронтовую зону. 4 августа 1943 года он приезжал на поезде подо Ржев. Остановился в деревне Хорошево. К приезду вождя избу наскоро отремонтировали, подправили печь, оставив в красном углу икону Казанской Божьей Матери. В этом доме теперь оборудован музей «Ставка Сталина», который посетили ветераны. Когда Иосиф Виссарионович находился в Хорошево, ему доложили об освобождении Орла и Белгорода. Сразу же в ночь с 4 по 5 августа 1943 года был издан приказ дать артиллерийский салют в честь одержанной победы. И это было только начало. Всего за годы войны двести раз небо над Москвой расцвечивалось сверкающими огнями.
В доме, ставшем музеем, раньше проживала с дочерью Софьей Наталья Кондратьевна Кондратьева, мастер льночесальной фабрики. Семью перед приездом Главнокомандующего на время переселили к соседям. Сталин, покидая Хорошево, распорядился дать хозяйке избы взамен жильё в любом месте Советского Союза. Где пожелает — хоть в Москве. Наталья Кондратьевна выбрала Тверь, где прожила всю жизнь, до 90 лет. В хорошевском доме Главнокомандующий распорядился открыть библиотеку, сказав, что пока он жив, музея, связанного с его именем, быть не должно. Сейчас Хорошево входит в черту города. К источнику «Свято-Тихоновой пустыни» за святой водой. На обратном пути ветераны заехали в скит «Живоносный источник «Свято-Тихоновой пустыни» на калужской земле, где, помолясь Господу, Божией матери, святому преподобному Тихону Калужскому, запаслись святой водой из источника. Место помимо того, что для верующих людей значимое, ещё и потрясающе красивое. Красоту можно было наблюдать всюду и проезжая небольшие населённые пункты, встречающиеся на пути. Чистые, опрятные и в хорошем смысле слова патриархальные. А ещё закат заставил на себя любоваться в предсумеречные часы.
P.S. Совет ветеранов Брянского района, председателем которого является Клавдия Петровна Позднякова, выражает глубокую благодарность руководству Брянской межрайонной больницы, выделившему медика. Антонина Николаевна Осипова всю поездку была на страже здоровья ветеранов.
Данная статья размещена на страницах издания «Деснянка32», ее мы публикуем в полном объеме.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |