Районы Брянской области отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Районы Брянской области отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В Новозыбкове 17.09.2023г. прошли мероприятия, посвящённые 80-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. По инициативе Совета ветеранов Новозыбковского городского округа, поддержке администрации города и Совета народных депутатов установлен памятный знак «Город партизанской Славы» в Сквере партизан и подпольщиков. На Аллею Славы г. Новозыбкова занесены фамилии, погибших в ходе спецоперации на Украине: Ермошко Р.В, Банышева В.Г., Трублинского С.А., Дасаева Н.Р., Новикова Н.А., Авраменко В.Ю, Самсоненко Д.Д., и участника Великой Отечественной войны Рожкова С.Я.
Ветераны Брянского района побывали в Пальцо
Накануне празднования 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков Совет ветеранов Брянского района совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения Брянского района организовали экскурсионную поездку в один из самых удаленных населённых пунктов пригородной территории – посёлок Пальцо. Мероприятие проводилось в рамках действующего при Комплексном центре университета третьего возраста.
Погружение в историю
Экскурсию по отметившему в этом году 148-ую годовщину посёлку проводила Мария Михеева, главный библиотекарь Пальцовской поселенческой библиотеки. Мария Александровна начала рассказ с истории возникновения населённого пункта. На этот счёт есть две версии. Обе привязаны к названию населённого пункта. По одной предполагается, что название Пальцо происходит от слова палить — первые поселенцы выжигали лес, чтобы освободить под пашню. Другую версию связывают с атаманом Пальцевым, который разбил в болотистом лесу свой лагерь и совершал налеты на богатых купцов на проходившей через соседнее село Желтоводье дороге, соединяющей Орёл с Брянском. Атаманова стоянка и стала основой поселка. Место оказалось удачным. Позже, во второй половине XIX века, в России начала бурно развиваться промышленность, прокладывались стальные магистрали. И в окрестностях Палцо, богатых запасами торфа, впервые в России начали в промышленных масштабах вести разработки месторождения. В 1875 году заработал Пальцовский торфозавод, выдал первые сажени резного торфа для паровозов. Однако спустя восемь лет его закрыли из-за того, что ископаемое топливо быстро сгорало и давало много золы.
Своим вторым рождением посёлок обязан строительству в послереволюционное время Брянской ГРЭС, работавшей на пальцовском торфе. На 77-ом участке построили бараки, затем двухэтажные деревянные дома, столовую, мастерскую, пекарню, магазин, пожарную каланчу. Печи в бараках топили коричневыми корневищами, подобранными на полях разработки торфа. Добыча торфа как и погрузка производились, разумеется, ручным способом. Использовались мотыги, движки, грабли, корзины, совки. И никакой спецодежды. Лапти, онучи, оборки – в чём ходили, в том и работали.
В 1936 г. была проложена узкоколейная железная дорога. В 1937 году было открыто регулярное пассажирское движение по маршруту Белые Берега – 77-й участок (Пальцо).
В первые месяцы войны, до самого прихода немцев, пальцовский торф продолжал поступать на электростанцию. Часть рабочих ушла воевать. На предприятии был установлен десятичасовой рабочий день. И только перед приходом фашистов добыча прекратилась — ГРЭС взорвали.
После освобождения Брянщины, в 1944 году, торфодобыча возобновилась. До конца сороковых она велась «дедовским» способом. Пока не поступила специальная техника. А когда ГРЭС перешла на газ, и потребность в торфе отпала, производственные площади торфопредприятия перепрофилировали под Пальцовский экспериментальный завод. В состав завода входили экспериментальный, механический, пружинный, гальванический цеха, цех по изготовлению ватина и шлифовальных кругов, котельная. Предприятие получило всероссийскую известность. Продукция шла по всей стране. Производили всё: от рукавиц до мебели. Сегодня на месте завода действует производственный участок, выпускающий другую продукцию.
Узкоколейная дорога в то время являлась единственной ниточкой, связующей посёлок с остальным миром. Стройматериалы, продукты – всё перевозилось по узкоколейке.
В девяностые годы посёлок продолжил развиваться, не смотря на переживаемые градостроительным предприятием трудности. Тогда была проложена автодорога до Карачева и начал ходить рейсовый автобус, пришедший на смену реликтовой узкоколейки. Провели в Пальцо природный газ и был построен храм во имя Великомученика Победоносца Георгия.
Полностью же изменила облик Пальцо программа переселения граждан из аварийного жилого фонда, начавшая действовать в 2011 году. Из построенных в 1947 году неблагоустроенных деревянных двухэтажных домов жители переселились в современные квартиры с индивидуальным отоплением. Таких домов было построено шесть за шесть лет.
По памятным местам
Продолжилась экскурсия посещением памятных мест.
Во время Великой Отечественной войны в районе посёлка велись тяжёлые бои. Воины 50-ой армии героически сражались с немецкими фашистами. В пяти километрах от Пальцо, в урочище Хатомиричи был развёрнут госпиталь. Умерших от тяжёлых ранений здесь же хоронили. В 1981 году останки пятнадцати красноармейцев перезахоронили в Пальцо. Совсем рядом с посёлком, где остались разваливающиеся дома, находится братская могила юных партизан Жени Воронец и Виктора Карасева. Подростки подозревались в связи с партизанами и были заживо сожжены в 1942 году в доме родителей Виктора Карасева на глазах жителей. Ветераны возложили цветы на их могилу. Неподалёку находится кладбище, где похоронен погибший в Сирийской Арабской Республике при защите интересов России Фёдор Владимирович Журавлёв. На этом погосте покоятся Игорь Александрович Битков, Александр Владимирович Денисов и Александр Владимирович Шувалов (Петресов), участники СВО. Ветераны возложили цветы на могилы героев Великой Отечественной войны и погибших, защищая Родину в Сирии и на Украине.
У монумента жителям Пальцо, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года, состоялось мероприятие, посвящённое 80-летней годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в котором наряду с жителями и учащимися местной школы приняли участие ветераны. На митинге выступили глава Пальцовской сельской администрации Анатолий Николаевич Мосин, автор стихов и песен Галина Филонова, председатель совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, председатель Снежской первичной ветеранской организации Надежда Григорьевна Полякова, чернетовской — Людмила Александровна Хохлова, малолетняя узница фашистских концлагерей Юлия Алексеевна Воронцова.
В завершении поездки ветераны посетили МБУ Пальцовская СОШ имени Фёдора Владимировича Журавлева, на территории которой находится памятник погибшим в Сирии воинам, к которому возложили цветы, и Пальцовский поселенческий культурно-досуговый центр. Экскурсию по школе с гостями проводила Елена Седакова, директор. Она провела ветеранов в школьный музей «Боевой славы», где есть экспозиция крестьянского быта. В Зале воинской славы состоялась церемония презентации «Парты героя» в рамках российского образовательного проекта, к которому присоединилась школа. Клавдия Петровна Позднякова вручила директору Благодарственное письмо совета ветеранов. Благодарственное письмо районной ветеранской организации также было вручено Анастасии Костиковой, директору Пальцовского ПКДЦ. В культурно-досуговом центре состоялась демонстрация патриотического фильма, где гостей ожидала культурная программа. Директор КЦСОН Брянского района Раиса Васильевна Курочко во время завершающего чаепития поздравила ветеранов с годовщиной 80-ти летия освобождения Брянщины.
Экскурсионная поездка ветеранов Брянского района в Пальцо, приуроченная к 80-ой годовщине освобождения Брянщины, зарядила участников положительными эмоциями. Они увидели ухоженную территорию, на которой есть многофункциональная спортивная площадка с освещением и детские пространства для игр во дорах. Отремонтированный капитально ПКДЦ и ухоженное школьное здание. Новые, «с иголочки», двухэтажные дома. В посёлке бережно сохраняют память о тех, кто встал на защиту страны во время Великой Отечественной войны и тех, кто в наше время геройски погиб в горячих точках на полях сражения.
Совет ветеранов и комплексный центр социального обслуживания населения благодарит руководство Брянского района за предоставленный транспорт, администрацию Пальцовского сельского поселения и главу Пальцовской администрации А.Н. Мосина за оказанную помощь в проведении поездки, а также директора школы Е.Н. Седакову, директора ПКДЦ А.А. Костикову.
Статья размещена на сайте «Деснянка32», ее мы публикуем в полном объеме.
Суражский район отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
23 сентября 1943 года – особая дата в истории нашего района. В этот день суражская земля была освобождена от фашистских оккупантов. Воины-освободители 273-й Бежицкой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии освободили город от оккупантов, проявляя стойкость, мужество и героизм. Традиционно этот день начался с торжественной «Вахты памяти», посвященной тем, кто не жалея жизни, подарил нам Победу.
Участие в ней приняли глава администрации Суражского района В.П. Риваненко, глава района И.А. Шпакова, заместители главы администрации района С.В. Толока и С.М. Белозор, председатель Суражского Совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А.М.Грибанов, военный комиссар Суражского района С.Н. Агеенко, благочинный Суражского церковного округа настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон.Они возложили венки и цветы к Вечному огню на Аллее Героев, к стеле «Сураж – город партизанской славы», к мемориалу «Суражанам, павшим за Родину», памятнику на еврейском кладбище, к памятнику «Братская могила коммунистов, расстрелянных в 1942 году немецкими захватчиками». Минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.
Традиционная вахта памяти, посвященная 80-й годовщине освобождения Суражского района от немецко-фашистских захватчиков началась с возложения венков и цветов к вечному огню на аллее Героев. В символическом строю застыли здесь бюсты Героев Советского Союза В.С.Болмата, Г.И.Кубышко, В.Д.Кучерявого, И.Н.Лагутенко, С.И.Медведева, М.А.Михалькова, А.И.Старченко, Я.П.Степченко, М.И.Хомякова и полного кавалера ордена Славы М.И.Ступакова. Юнармейцы возглавили делегацию представителей муниципальной власти, военного комиссариата, Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов почтивших память суражан, сражавшихся в составе подпольных групп, партизанских отрядов, граждан еврейской национальности, расстрелянных немецкими пособниками в марте 1942 года. Венки и цветы легли к подножию мемориального комплекса на гражданском кладбище в районе педагогического училища. Суражане всегда будут помнить, какой жестокой ценой была завоевана свобода и независимость в сентябре далекого 1943 года!